mail@ailant.org
   +7 (8442) 26-25-25
Просмотр статьи
Выбор программиста – 1С: Предприятие
24
Июл
2018г.

Выбор программиста – 1С: Предприятие

Автор - Никита Соловьев (Отдел Внедрение 1С) / Просмотров: 1837

Сам по себе выбор будущей профессии – сложный и деликатный вопрос.
Нужно заниматься не только тем, к чему душа лежит, но и тем, что востребовано, полезно и приносит деньги.

Немного предыстории.
Знакомство с разработкой началось популярными языками программирования: Python 3, Golang. Позже была написана CRM система для небольшого кондитерского предприятия на PHP со всеми вытекающими (Контейнеры, роутинг, контроллеры и т.д.). Также имелся опыт внедрения «1С: Управление торговлей 8» в небольшую ретейл–компанию, но без углубленного изучения платформы и программирования.
При устройстве на постоянное место работы встал вопрос – в какой сфере продолжать своей развитие?

Обычно программисты разбиваются на два больших лагеря: «1Сники» и «классические».
При этом, вторые не очень понимают первых по ряду причин, некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.

При начале разработки на базе 1С возникало ощущение нелогичности, а также непонимание и трудности, а именно:

1. Внутренние механизмы «1С: Предприятие».
Внутренние механизмы и стандартные объекты, такие как: регистры сведений, накопления, бухгалтерии; планы счетов и виды субконто. Они сильно отличаются от того набора, что есть в «классических языках» и вызывают большую часть непонимания в самом начале работы.



Решение данной проблемы довольно тривиально – теория, практика, наставления от куратора и как результат – механизмы и объекты становятся понятными. Другими словами, все это – дело привычки и обуславливается прикладным характером платформы.

2. Синтаксис языка.
Русский язык, непривычный по началу, но немного времени и привыкаешь. Начинающим в программировании может сыграть на руку, если нет опыта и тяжело с английским языком. Стоит отметить встроенный синтакс-помощник, очень удобно, не нужно долго искать по различным источникам, все можно посмотреть в самом конфигураторе.



3. Модульность.
Катастрофически не хватает, при обращении к какому-то объекту нужно тянуть за собой его «родителей». Считаю, что разработчикам платформы стоит задуматься над данным вопросом.

4. Конфигуратор, он же стандартная IDE.
Отсутствие расширений для ускорения написания кода – Emmet подобных. Отсутствие системы контроля версий из коробки - это очень непривычно. На самом деле, и функционала стандартного конфигуратора хватает, хотелось бы выделить: «точки останова», «табло», «вычисляемые значения», все это является простыми и удобными инструментами, учиться пользоваться которыми долго не приходится. С учетом развития системы, еще и разработчики «1С» и сторонние разработчики выпускают обработки для облегчения.



5. Linux.
На рабочем компьютере дома уже несколько лет использую Linux (Arch), раньше это возможно стало бы проблемой, однако с релизом 8.3.7, поддержка стала на нормальном уровне, что позволило избежать перехода на MS. На MacOS пока идет наладка, но думаю, что релиз платформы с хорошей поддержкой не за горами… Это требование, конечно, индивидуально, т.к. в большинстве разработчики используют Windows.
В ходе выбора профессии немаловажную роль играют не только личные предпочтения и сам язык программирования, но и внешние факторы. Каждый хочет иметь востребованную профессию, в которой можно развиваться и позволяющую зарабатывать.

Давайте попытаемся проанализировать эти факторы применительно к «1С»:

1. Объем компании на рынке.
В нашей стране, России, доля программного обеспечения компании «1С», составляет больше трети от всего объема предлагаемых решений, а по числу установленных копий занимает первое место.

2. Количество открытых вакансий и карьерный рост.
Если опираться на результаты сайтов-агрегаторов таких, как: HH, Superjob, trud, то можно сделать вывод: специалисты 1С нужны, причем разного уровня, начиная от стажеров, заканчивая главными архитекторами и тим-лидами. Даже в родном городе – Волгограде, нашлось достаточное количество вакансий.

3. Зарплата.
Весьма конкурентная заработная плата по сравнению с другими направлениями разработки в IT-индустрии.
Для некоторых, огромным минусом может оказаться отсутствие широкого распространения на зарубежном рынке, но с недавних пор 1С решила двигаться за пределы родной страны и составить конкуренцию SAP, Oracle, Microsoft. Что из этого получится, пока неизвестно, но наличие платформы на английском языке дает возможность освоения новых горизонтов.
Все внешние факторы звучат красочно и довольно заманчиво, но как они сформировались - с первого взгляда не совсем понятно.
Давайте разберемся подробнее.

В нынешних реалиях, доля компании на рынке формируется из спроса на услуги автоматизации, предложения и стоимости внедрения. Два основных гиганта на рынке - это сама «1С» и иностранное ПО ведущих мировых разработчиков.
По данным с открытых источников в среднем стоимость всего пакета услуг для малого и среднего бизнеса от 350 тысяч евро, для крупного от 900 тысяч евро. Это в разы дороже, чем внедрение «1С», особенно для малого бизнеса.
В то же время, «1С» почти с основания компании работает с партнерами, сетью «1С-Франчайзи», разными по масштабам и опыту работы (ссылка на опыт Айланта). Отсюда получаем широкий спектр предоставляемых услуг на территории РФ и разнообразие в выборе компании внедренца.


Преимущества 1С перед иностранным ПО ведущих мировых разрабочиков:

1. Стоимость лицензии.
Готовые конфигурации, которые не требуют вмешательства программиста, стартуют от 3 тысяч. Например, Базовая версия «1С: Управление торговлей 8» - 6700р за одно рабочее место.
  
2. Внешний консалтинг.
Компаний партнеров насчитывается более 6000 не только по всей стране, но и по СНГ. На официальном сайте 1С предоставлен список сертифицированных «1С: Франчайзи» с указанием информации о внедренных решениях, компетенциях и количестве квалификационных сертификатов сотрудников компании партнера. Таким образом, любая компания может быстро найти подходящих для нее партнеров.

3. Создание инфраструктуры, разработка.
Цены на внедрение очень вариативные. С каждым годом «1С» стремится развивать функционал типовых решений. С учетом готовых решений, которые покрывают почти все сферы бизнеса, можно не прибегать к компаниям разработки. Существуют платные и бесплатные курсы по настройке.

4. Обучение персонала.
Так или иначе, все слышали про «1С». Различные конфигурации используются на большом количестве предприятий, особенно в бухгалтерии, поэтому, при найме сотрудников, чаще получается так, что они уже умеют работать с данной системой или имеют представления о ней. Даже на курсах повышения квалификации или переквалификации проводят занятия по работе с 1С. Стоит отметить низкий порог вхождения для операторов 1С, что является хорошим плюсом.

На основе всего вышеперечисленного, получаем, что 1С для программиста это:

  • Возможность программирования на платформе, хоть и неидеальной, но соответствующей прикладной логике системы, а также имеющей все необходимые инструменты для разработки;
  • Возможность участвовать в внедрениях разных масштабов на всей территории РФ;
  • Возможность карьерного роста и наличия большого количества предложений на рынке труда;
  • Возможность работы в непрерывно развивающейся сфере автоматизации бизнеса.