Ошибки при работе в базе 1с
12
Авг
2019г.

Ошибки при работе в базе 1С

Автор -

Ошибок в 1С может быть великое множество и происходить они могут по самым разным причинам. 

Рассмотрим так называемые основные "виды" встречающихся ошибок.


Поле объекта не обнаружено


   Ошибка возникает в ситуации, когда программа пытается обратится к реквизиту (полю) объекта которого просто не существует. Такая ситуация характерна для установки нового релиза, работающего на устаревшей платформе. В этом случае устаревшие механизмы платформы не учитывают изменений релиза и обращаются к атрибуту, которого уже не существует. Модуль, к которому идет обращение, перестает работать, но работу программа может не прерывать. Когда ошибка находится в модуле приложения или обработки, то при его запуске программа может и не запуститься. Таким образом, первый и основной вариант решения проблемы – это обновление платформы «1С:Предприятие».

   Ошибка может возникнуть даже при обновленной платформе программы. Какие-то параметры программы могут быть зафиксированы в настройках у пользователя, и для устранения ошибки достаточно очистить его настройки. В этот пункт находится в «Администрирование» - «Настройки программы» - «Настройки пользователя и прав».

   В том случае, если возникновение ошибки не связано с платформой и настройками пользователя, то возможно произошел просто сбой в информационной базе, который повредил указанный объект. В таком случае рекомендуется провести «Тестирование и исправление информационной базы», в режиме Конфигуратор, в пункте меню «Администрирование».

 

Индекс находится за границами массива


   Ошибка "индекс находится за границами массива" обозначает что программа обратилась к полю в массиве (таблице), которое еще не создано. Эта ошибка может возникать после внесения поправок в вашу конфигурацию, и это определенно ошибка программиста, внесшего правки.

   Изредка она может возникать при переносе баз данных(БД) на другую версию 1С, но это тое говорит о том, что конфигурация правилась, но без учета особенностей 1С.

   Облегчает исправление ошибки то, что вместе с ней программа указывает путь для конфигуратора к объекту, в котором возникла ошибка. Обратитесь к программисту для исправления данной ошибки.

 

Недостаточно памяти в 1С


   Эта ошибка происходит в том случае, если у системы заканчивается вся оперативная память, выделенная под нужды выполнения программ в операционной системе. Она может произойти при различных событиях таких как обновление конфигурации, обработка большого файла, при формировании отчета, загрузки большой базы данных и т.д.

   При чем добавление в устройство дополнительных планок оперативной памяти, проблему решает не всегда.

   32-разрядные операционные системы имеют одну существенную особенность: независимо от объема оперативной памяти и размера файла подкачки, под работу конкретного приложения операционная система выделяет только 4 Гб. Учитывая, что половина адресного пространства виртуальной памяти выделяются под нужды самой системы, на работу приложения остается только 2Гб. При работе программы адресное пространство виртуальной памяти должно резервироваться одним непрерывным блоком. Когда нет такой возможности, выскакивает данная ошибка.


   Без переустановки операционной системы существуют два варианта исправления ситуации:

  1. Windows XP и предыдущие версии ОС от Microsoft определяют размер виртуального адресного пространства из файла boot.ini (расположен в корне диска C), в него необходимо добавить параметр /3Gb/userva=2900;
  2. Начиная с Windows Vista изменить размер доступного адресного пространства можно из командной строки, необходимо только запустить команду BCDEdit /set  increaseuserva 2900  

   Этими способами можно уменьшить адресное пространство, выделяемое под операционную систему до 1Гб, увеличив память под приложение до 3Гб.


   Внимание! Вручную распределив память можно столкнуться с проблемами в работе персонального компьютера вплоть до полной остановки системы.


   Удаление строки из файла boot.ini или запуск команды с заменой параметра 2900 на 2000 возвращает систему в исходное состояние.

   Важно понимать, что указанные способытолько временное решение проблемы, для окончательного её устранения необходимо перенести базу на 64-разрядную платформу.

   Не очень часто, но эта ошибка возникает при возникновении отчетов. В этом случае выполнение обработки формирования табличного документа затягивается и, в конце концов, заканчивается окном с данной ошибкой.

   Прежде, чем лезть в настройки операционной системы и менять параметры распределения оперативной памяти, в этом случае лучше попробовать сменить настройки отчета. Поменяйте дату, измените группировки, добавьте отбор. В большинстве случаев это помогает.