Нулевой тариф страховых взносов за 2 квартал 2020 года
30
Июн
2020г.

Нулевой тариф страховых взносов за 2 квартал 2020 года

Автор -

     В конфигурации «Бухгалтерия предприятия 8.3», начиная с релиза 3.0.78.64, появилась возможность установки пониженного тарифа страховых взносов за 2 квартал 2020 года для организаций и ИП малого и среднего бизнеса, занятых в отраслях наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции.

     На основании Федерального закона от 8 июня 2020 г. N 172-ФЗ для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование за 2 квартал 2020 года применяется тариф страховых взносов в размере 0,0 процента. Воспользоваться данной мерой поддержки смогут организации, включённые в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании налоговой отчетности за 2018 год, занятые в отраслях наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

     Для настройки в программе перейдите в простом интерфейсе в меню «Налоги - Настройка налогов и отчетов – Антикризис», в полном интерфейсе в меню "Главное - Налоги и отчеты - Антикризис".



     В дальнейшем эту настройку менять не надо, так как если зайти в «Настройки налогов и отчётов - Страховые взносы», то видно, что с периода «Июль 2020» автоматически появилась настройка по возврату к основному тарифу страховых взносов.


     Далее необходимо выполнить перерасчёт страховых взносов за 2 квартал 2020 года. Это можно сделать двумя способами. Можно открыть документы «Начисление зарплаты» за апрель и май и через кнопку «Ещё» выбрать «Пересчитать взносы».

    


     Или выполнить начисление заработной платы за июнь 2020 года. В этом случае перерасчёт страховых взносов за апрель и май выполнится автоматически в документе «Начисление зарплаты» за июнь.