mail@ailant.org
   +7 (8442) 26-25-25
Просмотр статьи
Картинка - статья Что представляет собой «Платежный документ»?
19
Фев
2018г.
Что представляет собой «Платежный документ»?
Автор - Диана Михайлова (Отдел Айлант ЖКХ) / Просмотров: 3144
Приказом Минстроя России от 29.12.2014 N 924/пр утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
Платежный документ за ЖКУ включает в себя список типовых коммунальных услуг, а также жилищных услуг,  таких как содержание общего имущества, текущий ремонт, холодная вода на СОИ, горячая вода на СОИ и т.д., а также капитальный ремонт.

Форма платежного документа не имеет унифицированной формы, и она может отличаться в зависимости от управляющей компании, которые в свою очередь, имеют право вносить в нее свои коррективы.
Каждому собственнику квартиры доставляется адресно платежный документ за ЖКУ. Платежный документ содержит такую информацию, как: 

- номер лицевого счета; 
- реквизиты организации, поставляющей услуги; 
- расчетный период; 
- общая информация о собственности; 
- показания счетчика; 
- расходы общедомового характера; 
- сведения о действующих для собственника льготах, субсидиях, рассрочке.

Сумма, подлежащая оплате, также зависит от числа лиц, проживающих в квартире, и устанавливается стандартно на каждый расчетный период.

Все платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств за коммунальные услуги, должны сохраняться. Лучше всего хранить документы в течение трех лет, именно столько составляет срок исковой давности по гражданскому законодательству. 

В нашем программном продукте «Айлант: Управление ЖКХ» присутствует большое количество макетов платежных документов, из которых управляющая организация может выбрать для себя более удобный.